Como economizar com gás de cozinha? Confira dicas no dia a dia
Saiba como gastar menos desse recurso para preparo dos alimentos no dia a dia.
O gás de cozinha é considerado como um dos recursos essenciais para a vida das famílias brasileiras. Diferentemente da água e da energia elétrica, a grande maioria dos brasileiros não possui acesso à entrega do gás diretamente nas suas casas, através de sistemas de dutos e encanamentos, para que ele seja pago apenas a partir do seu consumo, mas este item acaba estando na mesma categoria de bem essencial.

O gás utilizado para manter acesa a chama que permite o preparo dos alimentos é um derivado direto do petróleo, portanto os seus valores acabam variando de acordo com os preços desse ativo econômico global, seguindo o que acontece com a gasolina e outros combustíveis utilizados para transporte.
Mas como esse é um item considerado estratégico para o governo, uma vez que ele permite que as famílias tenham o básico que é a alimentação preparada na sua casa, existem diversas iniciativas do governo que tentam controlar esse preço cobrado nos botijões.
Mas nem sempre isso é possível, e os valores atuais são considerados bastante elevados para o orçamento da grande maioria das famílias. Em alguns casos o governo oferece um auxílio-gás, visando garantir o pagamento do botijão para as famílias mais pobres, mas nem sempre ele acaba atendendo à demanda das casas ocupadas por mais pessoas.
Confira algumas dicas interessantes que podem ajudar na economia de gás:
Por que é importante economizar gás de cozinha?
O principal objetivo de economizar gás de cozinha é conseguir economizar nos gastos que são necessários para que as pessoas consigam cozinhar no dia a dia. A ideia é conseguir preparar as mesmas quantidades de alimentos mas utilizando menos gás, fazendo com que o conteúdo do botijão dure por mais tempo.
Além disso, para quem utiliza o gás encanado, com a entrega sendo feita diretamente através dos sistemas de encanamento e com as pessoas pagando essa conta como se fosse qualquer outra despesa de consumo, a economia pode ajudar a oferecer mais segurança de uma forma geral, reduzindo assim uma possível sobrecarga do sistema.
Existe também uma questão ambiental que também acaba sendo muito importante e cada vez mais presente no dia a dia das pessoas. Portanto, ao reduzir esse consumo, existe um menor impacto para a natureza, justamente em função da redução da produção.
Dicas para reduzir o consumo de gás de cozinha
Mantenha os fogões e as panelas sempre limpas
Antes de mais nada, é importante que as pessoas consigam garantir o melhor desempenho dos instrumentos que as pessoas precisam utilizar para cozinhar os seus alimentos. Com isso, é muito importante manter sempre o fogão muito bem limpo, revisando especialmente as saídas de gás.
Além disso, as panelas também sempre devem estar bem limpas, especialmente em relação ao seu fundo, pois à medida que essa sujeira vai se acumulando acaba sendo necessário mais calor para conseguir cozinhar os alimentos, aumentando assim o consumo desse recurso natural.
Utilize as panelas de pressão
Uma aliada muito poderosa na vida de quem cozinha no dia a dia é a panela de pressão. Mas é sempre importante garantir que essa panela esteja em plenas condições de funcionamento, pois o que pode ajudar a cozinhar os alimentos mais rápidos também pode acabar se tornando uma verdadeira bomba caseira.
A panela de pressão acaba sendo muito interessante para conseguir cozinhar aqueles alimentos que são mais rígidos e que demandam de mais tempo no fogo, tais como feijões e outros tipos de grãos, determinados tipos de carnes ou de legumes.
Ainda é possível acelerar ainda mais o processo de cozimento na panela de pressão, deixando determinados alimentos de molho antes de ele ser levado ao fogo.
Cozinhe os alimentos em pedaços menores
Além da panela de pressão, uma outra dica que pode ser muito interessante justamente para fazer com que os alimentos cozinhem mais rapidamente é cortar os pedaços menores. Isso pode ajudar especialmente na hora de cozinhar as carnes, que normalmente demoram mais tempo para atingir determinados pontos.
Mantenha as panelas sempre tampadas
Mesmo se o preparo dos alimentos estiver sendo feito em panelas convencionais, ou seja, não apenas de pressão, é muito importante manter as mesmas tampadas pela maior parte do tempo possível. Mesmo que essas tampas não criem as condições de pressão, ela ajuda a manter o calor latente, fazendo com que a temperatura interna aumente mais rapidamente e que o calor seja mantido por mais tempo.
Cuidado com a abertura do forno
Caso a opção de cozimento seja utilizar o forno de cozinha que também utiliza o gás para acender a chama e manter o calor, é muito importante evitar ficar abrindo o mesmo o tempo todo, pois isso impede que o equipamento atinja a temperatura indicada.